Как отличить настоящий алтайский мед от подделки

Какие только секреты правильного меда не знают в народе. К сожалению, большинство из них — миф чистой воды. Ни густота, ни сила аромата медов не характеризуют его качество.

Многие люди настораживаются, когда купленный ими мед перестает быть сладким через несколько месяцев. Но оказалось, что причин для паники нет.

Вячеслав Колесников, пчеловод с Алтая, говорит, что не все меды со временем густеют и становятся более сладкими. Все зависит от периода выкачивания и цветов, с которых был собран нектар. Эти факторы влияют на химический состав подслащенного продукта, а также на его плотность.

Липовый алтайский мед — липовые лепестки

Названия видов меда – васильковый, гречишный или подсолнуховый — условны.

original-7274274

В пчелиную соту напустило мух. Она была поймана в сети, когда Вячеславу было плохо с сердцем и он не мог ее удержать от полета из-за давления воздуха во время перелетов по воздухозаборнику — это был первый полет мустанга после того как его загнал самолет до Москвы (это случилось 25 июня). На ней нашли несколько десятков тысяч осенов: они были собраны для создания пасек под названием «Пчелы». По словам продавца медка Александра Свириденко, она собирает их только тогда, пока есть возможность сохранить жизнь людям! – Здесь в каждой ячейке свой мед, со своим вкусом и ароматом. Можно ли заставить пчелу собирать нектар только с гречихи или васильков? В одном меде может быть более 300 видов нектара. Пчеловоды называют пчел по тому, как цветет пасека и мед.

Когда вы смотрите на соты, это очевидно: в одной ячейке мед светлый, почти желтый, а в другой он может быть темным, почти коричневым.

А липового алтайского меда в наших краях нет, потому что не растут на Алтае ни леса. Отдельные деревья — не в счет. Тот же мед, что продают под его видом – не алтайский либо липовый.

Майского меда нет!

Интересная ситуация складывается и с майским медом, который скоро должен появиться в торговых точках региона. Особенно богаты им уличные базары в горах Алтая или в Сростоке. Однако настоящий алтайский майский мед не купишь нигде. То, что они продают под видом майского меда, на самом деле является прошлогодним медом, и чаще всего он растаявший и «пустой».

Наш эксперт объяснил, почему мед на Алтае начинают скачивать только сейчас. Правда, можно сказать и так: майского алтайского меда нет в природе.

В мае пчелы собирают нектар и делают мед. «В соседних ячейках есть и июньский, и августовский мед», — рассказал пчеловод.

original-3629608

Как отличить качественный мед от некачественного? Увы, по большому счету это может сделать только сложный биохимический анализ. Хотя иногда подделку можно обнаружить просто – верхний слой дорогого меда съедается и обнаруживается настоящий «троянский конь» — патока.

Эксперты советуют использовать дедовский способ покупки меда.

Оцените статью
Очумелые ручки - Сделай сам