Юлия Щербакова предлагает Вам запомнить сайт «Академия Самоделия»
Вы хотите запомнить сайт «Академия Самоделия»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Где хотение, там и умение

Осваиваем вышивку хардангер

развернуть

Хардангер – это одновременно счетная и ажурная вышивка, поэтому для нее вам понадобится ткань, из которой легко выдергиваются нити.

Отлично подойдет, к примеру, канва, которая может быть с более или менее крупной сеткой переплетений. Для начинающих больше подойдет канва примерно с 6–7 нитями на 1 см.

Вышивают хардангер, как правило, бисерными нитками: № 5 для гладьевых стежков (для стежков счетной глади) и № 8 для брид, воздушных петель, стежков «назад иголку» и пр.


ВНИМАНИЕ: НИТКИ ВСЕГДА НУЖНО ПОДБИРАТЬ ПОД ТКАНЬ.


Например, если вы будете вышивать по канве менее 6 нитей на 1 см, то для счетной глади лучше взять бисерные нитки № 3, а для остальных стежков – № 8.

Если вы будете вышивать по готовой схеме, то обязательно прочитайте в инструкции, для какой ткани предназначена вышивка, потому что, если вы возьмете для этой вышивки другую ткань, то размер модели автоматически изменится.

 

Вышивают хардангер по счетной схеме. Каждая клеточка на схеме равна дырочке между нитями на вашей ткани. Высота штриха определяет высоту стежка. Вышивку начинают с внешних краев, которые вышиваются лангетным стежком (нить лежит под иглой). Этот внешний ряд и одновременно второй ряд (контрольный, как правило, это стежки счетной глади) выполняются вокруг всей работы, по всем срезам, до полной готовности, и только после этого приступают к выполнению внутренних мотивов.

Начало вышивания отдельных элементов обозначено на схеме стрелкой – одинарной или двойной. Раппорт (повторяющийся узор) выполняется от стрелки а до стрелки b.

ОСНОВНЫЕ СТЕЖКИ

На 4 нити ткани выполняются поочередно вертикально и горизонтально по 5 стежков. Последний стежок вертикального и первый стежок горизонтального ряда имеют одно и то же место ввода иглы.

ВЫШИВКА НА УГЛАХ

Сначала выполняются 5 вертикальных стежков на 4 нити ткани, затем 5 диагональных стежков – из того же места ввода иглы, что последний вертикальный стежок. Затем из того же места ввода иглы выполняется первый стежок горизонтального ряда (весь первый элемент = 5 стежков на 4 нити ткани). Это значит, что из одного места ввода иглы на углу выполняются поочередно: 1 вертикальный, 5 диагональных и 1 горизонтальный стежок.

ВЫРЕЗАНИЕ ТКАНИ

Маленькими ножницами ( купить в магазине Burda) с острыми лезвиями внутри мотива поочередно обрезаются и оставляются по 4 нити ткани. По краям вышивки ткань срезается вплотную к стежкам.

ДЕКОРАТИВНЫЕ СТЕЖКИ

ГЛАЗКИ «МАДЕЙРА»

На 2 нити ткани 16 раз выполнить по кругу стежки из одной точки центра, нить при этом натягивать так, чтобы в центре образовалось маленькое отверстие – глазок.

ГЛАЗКИ «ЗВЕЗДОЧКА»

Вышить на 4 х 4 нити ткани один прямой и один диагональный крест. Нить при этом натягивать так же, как при выполнении глазков «Мадейра», см. выше.

ДВОЙНОЙ СТЕЖОК «НАЗАД ИГОЛКУ»

Выполняется по диагонали на 2 нити ткани. Это стежок для настила – подложки под верхние стежки вышивки для того, чтобы вышитый мотив был более выпуклым и пластичным. Таким стежком удобно вышивать в один прием прямыми стежками углы (которых в хардангере великое множество).

На 3 первых фото приведен процесс вышивания одного из углов, далее стежки выполняются по прямой до следующего угла (4-е фото).

Стежки «назад иголку» выполняются параллельными рядами, игла вводится в одном ряду, затем выполняется стежок, после чего игла вводится в параллельный ряд в место вывода иглы предыдущего стежка параллельного ряда. Так вышиваются ряды стежок за стежком до следующего угла, где направление введения иглы изменяется сначала по вертикали, затем наискосок.

ШТОПАЛЬНЫЙ СТЕЖОК

Обвейте как при штопке по 2 пары нитей от середины вверх, снова к середине и затем вниз и снова к середине и т.п.

ОБВИВ СЕТКИ

Каждые 4 пары нитей бриды (оставшиеся нити ткани после продергивания сетки, см. «Ажурная кайма по краю») обвивают штопальным стежком в один прием так, чтобы обвивки были достаточно тугими.

ПИКО

Для пико в окошке сетки надо обвить бриду лишь наполовину штопальным стежком, затем нить уложить вверх петлей и нить снова провести к середине с обратной стороны, при этом появляющийся узел сильно не затягивать. То же повторить с другой стороны бриды.

ЗАПОЛНЕНИЕ ОКОШЕК СЕТКИ ВОЗДУШНЫМИ ПЕТЛЯМИ («ПАУЧКАМИ»)

Когда брида окошка сетки будет на 2 трети обвита штопальным стежком, от половины бриды влево в готовую бриду ввести иглу, при этом нить лежит под иглой, протянуть нить. То же повторить вверх вправо. Последний стежок выполнить с изнаночной стороны в половину бриды и далее обвить бриды полностью штопальными стежками.

АЖУРНАЯ КАЙМА ПО КРАЮ

После заполнения края гладьевыми стежками по 5 горизонтальных и 5 вертикальных стежков, по краю поочередно продергиваются по 4 нити и оставляются по 4 нити. Свободные нити – бриды (на углах и перед стежками их надо зафиксировать клеевым карандашом для текстиля) постепенно обвивать штопальным стежком, при этом по краю на углах выполнить по 7 лангетных стежков.

СБОРКА

Припуски вышивки срезать вплотную к вышивке, с изнаночной стороны зафиксировать текстильным клеевым карандашом.

Источник


Источник →

Опубликовано 15.11.2017 в 19:00

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Блог
Тканый коврик из лоскутко. Как же красиво и просто
1 мар, 22:00
0 0
Шьём маску для сна с использованием атласных лент
1 мар, 20:00
+4 1
Как я сделал своими руками накроватный столик для ноутбука за 35 минут
1 мар, 16:00
+1 0
Как закрепить аромат духов на весь день? Очень простой трюк
1 мар, 14:00
+3 1
Плетем коврик в детскую по старинному методу. А я то думала, почему у бабушки такие красивые половички!
1 мар, 10:00
+3 1
Всегда трескались ручки на сумке. С этим трюком — это не проблема…
1 мар, 07:58
0 0
Необычный коврик из шерстяного свитера
28 фев, 22:00
+11 1
Вторая жизнь старых сапог
28 фев, 20:00
+1 1
Создаем сладкий букет из зефира, вафельных трубочек и бумажных цветов
28 фев, 18:09
+2 0
Складной столик для лоджии
28 фев, 16:00
+2 0

Последние комментарии

Лариса Токарева
надо попробовать!интересно!
Лариса Токарева Как закрепить аромат духов на весь день? Очень простой трюк
Амалфея Христова
Спасибо, попробую сшить.
Амалфея Христова Шьём маску для сна с использованием атласных лент
Людмила Бочкова (Хайрунина)
Инзиля Анисимова
Ну очень кропотливая работа, но оно того стОит
Инзиля Анисимова Необычный коврик из шерстяного свитера
Людмила Александровна
Для автомобилистов - прекрасная сумка-органайзер для ключей.
Людмила Александровна Вторая жизнь старых сапог
Иван
Это подушка-свастика для бандеровцев....
Иван Черно-белые диванные подушки своими руками
Амалфея Христова
Здорово и не сложно, спасибо!
Амалфея Христова Шьем подушку-котенка для детской комнаты
Е. А.
Татьяна Блудова
Инна Konoplova
я почему-то сразу выбрасываю, и так дома много хлама
Инна Konoplova Что можно сделать из старых колготок?
Алина Шелл
Их надо сразу выбрасывать, как только порвались.
Алина Шелл Что можно сделать из старых колготок?
Ирина Корнеева
Людмила Шалаева
Zoja Simonova
Olga

Поиск по блогу

О сайте

  • Блог об идеях для дома: дизайн интерьера, декор и предметы для интерьера от дизайнеров и своими руками, дом и сад, поделки своими руками. Не только дети, но и взрослые любят мастерить что-то своими руками. Поделка, сделанная вручную, имеет особую ценность. Тут собраны идеи поделок для дома и сада своими руками, сделанные из разных материалов: хлама, мусора, ненужных старых вещей, пластиковых бутылок и бумаги. Детальные фото и описания в статьях помогут Вам сделать самостоятельно такую же поделку.
  • Ключевые слова: идеи, мастер-класс, поделки, руками, своими, хенд-мейд