Юлия Щербакова предлагает Вам запомнить сайт «Академия Самоделия»
Вы хотите запомнить сайт «Академия Самоделия»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Где хотение, там и умение

Меховой воротник-трансформер своими руками

развернуть

В мае 1946 года трое заключенных сумели «поставить на уши» самую охраняемую тюрьму США Алькатрас. Помимо имеющейся тюремной охраны, были задействованы силы морской пехоты, береговой охраны и полиции штата Калифорния. А 3 мая 1946 года Алькатрас был обстрелян из минометов. В результате двухдневной битвы два охранника и трое заключенных погибли, 17 офицеров и один заключенный ранены, два осужденных казнены за участие в беспорядках. Эти события стали самой серьезной попыткой побега из Алькатраса. Даже знаменитый единственный успешный побег, совершенный в июне 1962 года Фрэнком Моррисом и братьями Энглинами, прошел бескровно. Но в 1946-м события развивались иначе.

Бойня в Алькатрасе
2 мая 1946 года, когда большинство заключенных находились вне своих камер, Бернард Кой, грабитель банков, отбывавший 25-летний срок, занимался тем, что подметал пол в блоке «D». Охранник Уильям Миллер наблюдал за этим процессом и ждал, когда его сменят. После того, как на смену заступил другой офицер, Марвин Хаббард, Бернард Кой напал на него. К Кою присоединились еще двое заключенных. В драке охранник был убит, а нападавшие завладели его связкой ключей. После этого они выпустили, находившихся в камерах, Джозефа Кретцера, Кларенса Карнеса и других заключенных. Официальные власти утверждали, что их было 12 человек. Пресса говорила о 60-ти.

На протяжении многих дней до этого Кой сел на диету и сбросил несколько килограммов. Это была не голодовка или иное проявление непокорности. Просто у заключенного созрел план. Он заметил, что расстояние между прутьями решетки, отделявшей оружейный склад, не намного уже его головы. Если их едва разогнуть, можно будет протиснуться. А если пройдет голова, пройдет и все тело.

План был осуществлен. С помощью посвященных в него друзей, сконструированного из подручных средств нехитрого инструмента и пищевого жира, Кой проник в оружейную, а за ним и его напарники. После того, как в руках заговорщиков оказались винтовки «Спрингфилд», автоматы, газовые гранаты и дубинки, они заперли девятерых охранников в камере и были готовы приступить ко второй части своего плана. Они рассчитывали, прикрываясь охранниками, как живым щитом, захватить катер, который регулярно приходил с материка, и добраться на нем до Сан-Франциско.

Однако здесь бунтовщики столкнулись с проблемой. У них не было ключа от дверей, ведущих во двор. Заключенные оказались в ловушке в захваченном блоке «D». Допрос надзирателей ничего не дал, а подбор ключей к замку — дело безнадежно долгое, без уверенности в успехе. К тому же, нужно было торопиться. После того, как станет ясно, что с блоком «D» отсутствует связь, времени останется еще меньше. Пришлось подвергнуть план корректировке.

Было решено пробиваться в тюремный двор через крышу, хотя это означало, что придется вступить в серьезное противостояние с охраной тюрьмы, и в первую очередь с тюремщиками на сторожевых башнях.

К этому времени властям стало ясно, что в блоке «D» произошло чрезвычайное происшествие. К телефону никто не подходил, и ни один сотрудник за долгое время не покидал пределы сектора.

В 3:30 ночи в Алькатрасе взревели сирены, слышные за много километров. Редкие в это время суток автомобилисты останавливали свои машины на мосту «Золотые Ворота», чтобы наблюдать, как тюрьма ощетинилась лучами прожекторов, и в их свете по воде снуют полицейские катера.

Первые выстрелы произвел Бернард Кой из окна по одной из сторожевых башен. Началась перестрелка. С моста и причалов по обе стороны залива зеваки наблюдали, как сотни трассирующих пуль прочерчивали ночное небо.

Отряд из 30 морских пехотинцев был доставлен в Алькатрас. Первым делом, они блокировали рекреационный двор и прачечную, вывели всех заключенных, которые не участвовали в бунте. Охранники, не задействованные в операции, и члены их семей, постоянно проживающие на территории Алькатраса, включая детей, препровождены в бомбоубежище. Рядом с казармами развернут полевой госпиталь.

Встречая отчаянное сопротивление, штурмовые группы постепенно пробивались к месту, где располагались заложники, зачищая территорию. Основная сложность заключалась в отсутствии информации. Четкого понимания местоположения преступников и заложников не было.

Только к 17 часам следующего дня удалось пробиться к запертым в камере охранникам. При этом погиб участник штурмовой группы по имени Гарольд П. Стайтс. В 17:45 в штаб по проведению операции поступило сообщение из центра событий: «Наша ситуация остается сложной и неустойчивой. Вооруженные заключенные рассредоточены и ускользают от нас».

На второй день осады Алькатрас был обстрелян из тяжелого вооружения, после чего началась вторая волна штурма. В ходе нее в местах сосредоточения бунтовщиков в крыше были просверлены отверстия и применены газовые гранаты. Одновременно над Алькатрасом на малой высоте пролетели армейские самолеты. Боевые задачи перед ними не ставились, расчет был на психологический эффект.

К 9:15 5 мая операция вошла в финальную стадию. Пехотинцы захватили блоки «C», «D», и, ворвавшись в последний, обнаружили тела главных бунтовщиков: Коя, Кретцера, Хаббарда. Битва в Алькатрасе была завершена.

Основными зачинщиками из оставшихся в живых заключенных были признаны: Кларенс Карнес, Мирран «Бадди» Е. Томпсон, Сэм Шокли. Судебный процесс по обвинению в убийстве начался в ноябре 1946 года. Одним из свидетелей на суде выступил знаменитый узник Алькатраса Роберт «Птицелов» Страуд, старейший заключенный, получивший степень ученого-орнитолога, находясь в тюрьме. Во время бунта он спасал других заключенных от града пуль.

Все трое были признаны виновными в убийстве первой степени. Томпсон и Шокли приговорены к смерти, а Карнес получил к своему первоначальному сроку прибавку в 99 лет.

Еще два года адвокаты приговоренных вели судебные тяжбы, пытаясь оспорить приговор. Последняя апелляция легла на стол президента Трумэна 1 декабря 1948 года. Трумэн в помиловании отказал, и 3 декабря Томпсон и Шокли были казнены в газовой камере сан-квентинской тюрьмы в Калифорнии.

Источник →

Опубликовано 08.02.2018 в 16:00

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Блог
Тканый коврик из лоскутко. Как же красиво и просто
1 мар, 22:00
0 0
Шьём маску для сна с использованием атласных лент
1 мар, 20:00
+4 1
Как я сделал своими руками накроватный столик для ноутбука за 35 минут
1 мар, 16:00
+1 0
Как закрепить аромат духов на весь день? Очень простой трюк
1 мар, 14:00
+3 2
Плетем коврик в детскую по старинному методу. А я то думала, почему у бабушки такие красивые половички!
1 мар, 10:00
+3 1
Всегда трескались ручки на сумке. С этим трюком — это не проблема…
1 мар, 07:58
0 0
Необычный коврик из шерстяного свитера
28 фев, 22:00
+11 1
Вторая жизнь старых сапог
28 фев, 20:00
+1 1
Создаем сладкий букет из зефира, вафельных трубочек и бумажных цветов
28 фев, 18:09
+2 0
Складной столик для лоджии
28 фев, 16:00
+2 0

Последние комментарии

Marina Marina
Очень интересно, попробуем!
Marina Marina Как закрепить аромат духов на весь день? Очень простой трюк
Валентина Фёдорова
Лариса Токарева
надо попробовать!интересно!
Лариса Токарева Как закрепить аромат духов на весь день? Очень простой трюк
Амалфея Христова
Спасибо, попробую сшить.
Амалфея Христова Шьём маску для сна с использованием атласных лент
Людмила Бочкова (Хайрунина)
Инзиля Анисимова
Ну очень кропотливая работа, но оно того стОит
Инзиля Анисимова Необычный коврик из шерстяного свитера
Людмила Александровна
Для автомобилистов - прекрасная сумка-органайзер для ключей.
Людмила Александровна Вторая жизнь старых сапог
Иван
Это подушка-свастика для бандеровцев....
Иван Черно-белые диванные подушки своими руками
Амалфея Христова
Здорово и не сложно, спасибо!
Амалфея Христова Шьем подушку-котенка для детской комнаты
Е. А.
Татьяна Блудова
Инна Konoplova
я почему-то сразу выбрасываю, и так дома много хлама
Инна Konoplova Что можно сделать из старых колготок?
Алина Шелл
Их надо сразу выбрасывать, как только порвались.
Алина Шелл Что можно сделать из старых колготок?
Ирина Корнеева
Людмила Шалаева

Поиск по блогу

О сайте

  • Блог об идеях для дома: дизайн интерьера, декор и предметы для интерьера от дизайнеров и своими руками, дом и сад, поделки своими руками. Не только дети, но и взрослые любят мастерить что-то своими руками. Поделка, сделанная вручную, имеет особую ценность. Тут собраны идеи поделок для дома и сада своими руками, сделанные из разных материалов: хлама, мусора, ненужных старых вещей, пластиковых бутылок и бумаги. Детальные фото и описания в статьях помогут Вам сделать самостоятельно такую же поделку.
  • Ключевые слова: идеи, мастер-класс, поделки, руками, своими, хенд-мейд